Поначалу гостиница предназначалась исключительно для проживания приезжих архиереев, священников и почетных православных гостей из-за рубежа. Место тихое, вид из окна чудный, к услугам постояльцев охраняемая автостоянка, обмен валюты, бизнес-центр, конференц-зал, две сауны, бассейн, парикмахерская, химчистка, прачечная, ресторан с девятью залами разной вместимости и блюдами на любой вкус, бары, заказ такси и спутниковая связь. Так что рядовых паломников здесь не встретишь. Похоже, о чем-то подобном РПЦ помышляет уже в масштабах всея Руси. Насколько реалистичны планы г-жи Шульгиной? Впечатляет и список соучредителей ЦИП. Другое дело, на официальных сайтах Патриархии ни подписание соглашения в Твери, ни самый факт существования ЦИП не поминаются. Не присутствовал, насколько нам известно, при подписании соглашения никто из высшего церковного руководства. Создается впечатление, что Московская патриархия, в прошлые годы обжегшись на табаке, нефтеэкспорте, добыче алмазов и авиаперевозках, теперь предпочитает до поры до времени от ЦИП дистанцироваться. Видимо, чтобы посмотреть, что из всего этого выйдет.

Фонд инвестиционных программ РПЦ построит в Тверской области жилищно-гостиничный комплекс

Если РПЦ так активно участвует в хозяйственной деятельности, то"священники" должны заниматься этим наравне со всеми, не пользуясь каким-либо особым статусом и преференциями, в том числе налоговыми. Он просил суд признать за каждым прихожанином статус потребителя услуг. В данном случае культовых. По мнению истца, таким образом в приходах могли бы информировать потребителя о типе религии, которая исповедуется в данном храме, времени его работы и сотрудниках.

Для участия в других коммерческих проектах церковь несколько лет назад создала Центр инвестиционных программ РПЦ. В году.

О слиянии церкви с государством говорит не только ставшее модным стояние президентов в церквях, но и огромные бюджетные деньги, которые выделяются церкви, по Конституции отделенной от государства. На эти деньги можно дать ощутимые социальные блага той же самой пастве, но строятся церкви в городах, где и так их вполне достаточное количество. Мы сделали социологическое исследование. Наш кинооператор проехал по основным храмам Самары и увидел их практически пустующими, как и следовало ожидать.

Желающему помолиться предоставлен богатый выбор церквей, но молиться в основном россияне желают 2 раза в году — на Рождество и на Пасху. А как же свобода совести и вероисповедания? Чтобы рулить денежными потоками РПЦ, церковью создан собственный Центр инвестиционных программ. Елена Шульгина, председатель правления Центра, поясняет: Первым проектом станет строительство масштабного гостинично-жилищноофисного комплекса в Твери — стоимостью 10 млн.

В чуть меньшую сумму обойдется обустройство Боголюбовского луга под Владимиром. Опыт успешного хостельера у РПЦ уже имеется. Помимо мелких паломнических приютов, в г. Кроме гостиниц, РПЦ приходится управляться с сотнями малых и средних предприятий по всей стране.

Они уже позволяют себе заниматься коммерческой деятельностью открыто: Теперь она собралась стать арендатором для крупняка. По-минимуму, для отвода глаз. РПЦ объявила о планах возрождения своей экономической активности, в первую очередь в сфере недвижимости. В Русском доме на Фридрихштрассе по инициативе представителей Русской православной церкви был проведен Международный инвестиционный форум.

В Тверской области начата реализация программы Центра инвестиционных программ Русской православной церкви по строительству.

Главный бухгалтер Московской Патриархии сравнивает доходы Церкви с оборотом средств средней московской фирмы Дата: Остальное - пожертвования, которые сегодня есть, а завтра их нет", - приводит"Интерфакс" выдержки из интервью Дерюжкиной журналу"Фома", опубликованного в августовском номере издания. Также, по ее словам, прибыль Московской Патриархии формируют отчисления на"общецерковные нужды", поступающие от приходов, -"обычно это не более десяти процентов" доходов прихода.

Основная расходная часть бюджета Патриархии, по словам Дерюжкиной, приходится на комплексное содержание Московской и Санкт-Петербургской духовных академий и семинарий - около 60 млн рублей в год. Комментируя отдельные публикации в прессе с обличениями"несметных" богатств и коммерческих доходов Русской православной церкви, главный бухгалтер Московской Патриархии заявила, что подобные материалы"зачастую пишут люди, которые не только совершенно не разбираются в вопросе, но и не обладают элементарными знаниями".

Дерюжкина, подчеркивая при этом, что готова ответить на любые вопросы, интересующие журналистов. Принципиальным решением церковного священноначалия, по ее словам, является также отказ от"черных" и"серых" схем в церковном финансировании. Мы не видим необходимости делать их достоянием широкой общественности, но сегодня при наличии интернета и определенных навыков найти их все равно можно", - заявила собеседница издания.

Дерюжкина подчеркнула готовность Московской Патриархии и ее сотрудников оказывать помощь людям, которым"действительно нужна серьезная помощь".

Центр Инвестиционных Программ Русской Православной Церкви

РПЦ ныне активно выступает за обучение детей основам православной культуре. На эту тему было говорено немало: Моё позиция была высказана резко отрицательно в статье О науке и нравственности в поддержку выступлений против клерикализации общества. Там речь шла, с одной стороны, о нетерпимости русского православия к инославию и, с другой стороны, о проблемах отношений между наукой и религией — проблемах, которые в принципе возможно было бы избежать, если бы в церковной среде не только православной не преобладали фундаменталистские стереотипы мышления.

Впрочем, сейчас мне подобная деятельность несколько наскучила: И всё же сегодня, просмотрев некоторые статьи, я решила вновь высказать своё мнение.

Хоронил родственника одного дяди, работающего в Центре инвестиционных программ РПЦ. Вы знаете о нём Улица Пятницкая. Есть сайт. Там много.

Святейший Патриарх Алексий возглавил юбилейное заседание Клуба православных предпринимателей Москва, 26 января г. Сегодняшнее заседание является юбилейным и посвящено летию образования Клуба. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, поздравив членов Клуба православных предпринимателей с первой юбилейной датой в истории Клуба, сообщает сайт Седмица. Его Святейшество, в частности, сказал: Весьма важно, что за прошедшие годы Клуб православных предпринимателей сформировался как единая и цельная структура, основу которой образуют люди, глубоко преданные своему делу и Церкви.

Полтавченко; президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Е. Примаков; губернатор Тверской области Д.

Погорел на свечках. За что убрали непотопляемого"церковного олигарха"?

Кто в е торговал табаком и водкой. Сейчас часто слышны обвинения митрополита Кирилла в торговле водкой и табаком, также обвиняют церковь в такой ужасной наживе на здоровье народа. Починок рассказывает о том времени в эфире радио"Эхо Москвы".

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к Центра инвестиционных программ Русской Православной Церкви. При.

Временные члены вызываются на полугодичные сессии из числа епархиальных архиеерев в порядке очередности. Как правило, заседания Синода являются закрытыми. Рассматриваемые вопросы решаются общим голосованием или большинством голосов. Воздержание от голосования не допускается. Конкретными сферами общецерковных дел ведают синодальные учреждения, которые создаются или упраздняются по решению Поместного или Архиерейского соборов Священным Синодом.

Крупнейшее синодальное учреждение — Отдел внешних церковных связей, играющий ведущую роль во всех контактах Патриархии как за рубежом, так и внутри РФ; в октябре был создан Синодальный Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениям.

Святое дело: Как зарабатывают христианские церкви

До года доходные дома Русской Православной Церкви были стержнем экономического развития российских городов, обеспечивая инвесторам и владельцам стабильный рост прибыли на протяжении всей второй половины и начала века. В данном приоритетном для Церкви направлении вложения денежных средств Центр инвестиционных программ принимает участие в проектах по созданию ряда объектов недвижимости прежде всего в крупнейших городах России.

Еще одним проектом, реализуемым под патронажем Русской Православной Церкви совместно с Центральным федеральным округом, является создание сети гостиничных комплексов в городах золотого кольца России и областных центрах ЦФО на основе их исторических, культурных и этнографических традиций. Сельское хозяйство и пищевая промышленность В экономической деятельности Русской Православной Церкви традиционно значимое место принадлежит сельскому хозяйству, а в ее владении находилось существенное количество сельскохозяйственных угодий.

В настоящее время Церковь рассматривает перспективную возможность эффективного применения земель, передаваемых ей из федеральной и муниципальной собственности. В этой связи планируется осуществить создание на основе монастырских хозяйств агропромышленных предприятий, имеющих вертикально интегрированную структуру с замкнутым циклом, задачей которых является не только выращивание сельскохозяйственной продукции, но и доведение ее до потребительского уровня.

Для участия в других коммерческих проектах церковь несколько лет назад создала Центр инвестиционных программ РПЦ. В году.

О соответствующих планах заявила пока еще никому не известная организация Центр инвестиционных программ ЦИП Русской Православной Церкви. Как сообщила Елена Шульгина, председатель правления Центра, он был создан по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия"для осуществления экономических программ РПЦ" - в дополнение к Управлению делами и Комиссии по экономическим и социальным вопросам. Шульгина рассказала, что соучредителями организации стали РПЦ, аппарат полномочного представителя президента России в Центральном Федеральнм округе, Торгово-промышленная палата и Ассоциация российских банков.

Напомним, что до того как принять руководство ЦИП Елена Шульгина занимала высокие посты в государственных и частных компаниях. Предполагается, что первым проектом ЦИП станет строительство масштабного гостинично-жилищно-офисного комплекса в Твери общей площадью 12—15 тысяч квадратных метров и стоимостью 10 миллионов долларов. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин?

С года Центр инвестиционных программ РПЦ намерен возводить в регионах Центрального Федерального округа 2—3 таких комплекса ежегодно. Благодаря этому у Церкви появятся источники финансирования благотворительных и социальных программ", - рассказала о намерениях Центра Шульгина. При этом на официальных сайтах Патриархии ни о создании ЦИП, ни о подписании соглашения в Твери не сообщается.

Кроме того, при заключении договора не присутствовал никто из высшего церковного руководства. Издание напоминает, что опыт по строительству гостиничных комплексов у РПЦ есть. В году недалеко от резиденции патриарха, на территории Свято-Данилова монастыря в Москве была открыта гостиница"Даниловская" с номерами класса"люкс" и"полулюкс". Однодневное проживание в"Даниловской" стоит — долларов минимум.

За рубежом практика участия церкви в крупном бизнесе широко распространена.

НП"ЦЕНТР ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ"

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Правообладатель иллюстрации Иерархи РПЦ признали необходимость централизации бюджета церкви За годы, прошедшие после развала атеистического СССР, Русская православная церковь РПЦ стала мощной хозяйственной структурой, которая распоряжается, вероятно, миллиардами долларов - но из-за отсутствия единого бюджета и скрытности иерархов точно оценить размер ее богатства не берется никто. Оценить бюджет церкви сейчас крайне сложно, признается Николай Митрохин, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета.

Митрохин - один из очень немногих российских исследователей, кто, не принадлежа к Русской православной церкви, пристально ее изучает.

Международный инвестиционный форум, организованный Центром инвестиционных программ Русской православной церкви (РПЦ).

Оценить бюджет церкви сложно даже самой РПЦ. Каждый ее приход - самостоятельное юрлицо, а каждая епархия имеет свой бюджет. Оценить бюджет церкви сейчас крайне сложно, признается Николай Митрохин, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета. Митрохин — один из очень немногих российских исследователей, кто, не принадлежа к Русской православной церкви, пристально ее изучает.

По его словам, в конце х и начале х в РПЦ шла информационная борьба между двумя группировками, и в ходе этой борьбы в прессу просачивались документы, на основании которых можно было оценивать финансовые дела церкви. Оценить бюджет РПЦ мешает и то, что его фактически нет:

НП"Центр Инвестиционных Программ Русской Православной Церкви"

Нам нужно знать и понимать, что в этом суть сегодняшней религии, и её уже не исправить Несчитанные богатства Русской православной церкви Автор — Юрий Маловерьян, Би-би-си, Москва Иерархи РПЦ признали необходимость централизации бюджета церкви За годы, прошедшие после развала атеистического СССР, Русская православная церковь РПЦ стала мощной хозяйственной структурой, которая распоряжается, вероятно, миллиардами долларов — но из-за отсутствия единого бюджета и скрытности иерархов, точно оценить размер её богатства не берётся никто.

Оценить бюджет церкви сейчас крайне сложно, признаётся Николай Митрохин, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета.

Официальный сайт Русской Православной Церкви / ИНТЕРФАКС - Центр инвестиционных программ Русской православной церкви.

Нечистый в Чистом переулке Конечно, не все россияне объяты этим страстным, всепожирающим чувством. Но на повестке дня — передел той или иной собственности и новые возможности обогащения. Эта страсть к быстрому обогащению захлестнула и многих православных священнослужителей. Забывая о высшем призвании — попечении о душах, они влились в пеструю толпу конкистадоров, неустанно рыскающих в поисках бешеных денег. Вот уже й год трудится во благо веры архиепископ Истринский Арсений, он же Жора Епифанов, который родился в году в рабочей семье в поселке Востряково под Москвой.

"Новые Изве тия": Русская Православная Церковь занялась гостиничным бизнесом

Фонд инвестиционных программ РПЦ построит в Тверской области жилищно-гостиничный комплекс время публикации: Фонд инвестиционных программ Русской православной церкви РПЦ начинает в Тверской области реализацию инвестиционной программы по строительству в Центральном федеральном округе ЦФО сети жилищно-гостиничных комплексов международной классификации"три звезды", сообщает"Интерфакс".

Об этом в Твери сообщила накануне председатель правления Центра инвестиционных программ РПЦ Елена Шульгина на подписании соглашения о сотрудничестве и партнерстве между администрацией Тверской области и Центром инвестиционных программ РПЦ. По ее словам, Тверская область стала первым регионом, с которым Центр инвестиционных программ подписал соглашение о сотрудничестве. Благодаря этому у Церкви появятся источники финансирования благотворительных и социальных программ", - отметила Е.

В году в центре Москвы было открыто новое трёхэтажное здание С года РПЦ начала по всей стране возвращать один за другим ."Фонд инвестиционных программ РПЦ" затеяло ещё один новый.

Специалисты поговаривали, что идеологических преград между ними не было уже давно и единственное, Специалисты поговаривали, что идеологических преград между ними не было уже давно и единственное, что оттягивало знаменательное событие: Между тем не все ясно и с собственностью Церкви внутри России. Пару месяцев назад первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву поручили новый ответственный фронт работы: Публичная дискуссия поутихла, зато обострилась кабинетная борьба.

Нерешенных вопросов слишком много. Что именно нужно передавать? Подкреплялись эти опасения заявлениями главы Центра инвестиционных программ РПЦ Елены Шульгиной на специально устроенной пресс-конференции в Берлине о намерении Церкви реализовать крупные девелоперские проекты в Москве. Периодически всплывают разговоры о возможной реституции. Но, как выяснилось, государство еще не готово идти на такие уступки и не хочет полностью удовлетворять растущие аппетиты духовенства.

Не на этом ли основаны планы Елены Шульгиной? За те годы, что она руководит некоторой частью бизнес-проектов Свято-Данилова монастыря, где находится одна из резиденций патриарха, она не раз делала заявления, что ее центр желает провести масштабные инвестиционные проекты, в частности, по постройке сети гостиниц в российских регионах.

Люди церкви. Николай Платонов